Блог

Вернуться в блог

Душистые растения для сада ароматов

16.03.2017 - Нет комментариев

Томные летние вечера в саду полны таинственного очарования благодаря волшебному аромату цветов, витающему в воздухе. Сумерки скрывают красоту растений, и о ней напоминают только волны наплывающего благоухания из сиреневого сада или от клумб с пышными розами.

Сад ароматов – одно из приоритетных направлений в современном цветоводстве, которое только начинает развиваться. Можно создать эффектные композиции, которые не только порадуют глаз неповторимой красотой, но и в течение всего лета наполнят благоуханием сад, меняющимся с весны до осени при распускании бутонов новых садовых растений.

 

Ароматное трио сирени, жасмина и буддлеи

 

Издавна в саду высаживали кусты сирени и чубушника, которые цветут с мая по июнь. Неполные два месяца эти пышные растения украшают сад, наполняя его сладким благоуханием. Пышные шапки сиреней современной селекции имеют разнообразную окраску в отличие от классических сортов с цветами лилового цвета.

Рядом с нежно-сливочными цветами садового жасмина будут идеально смотреться объемные кусты сирени с белыми, розовыми, аквамариновыми, красными и даже желтыми цветами. Новые селекционные сорта сирени имеют крупные цветы (часто махровые), неповторимый аромат и компактную форму кустов с крупными тяжелыми кистями. Композиционная пара сирень-чубушник подчеркнет букетом ароматов лета начало, поры романтизма и влюбленности.

Усилят аромат в саду в мае грациозные ирисы, которые отлично гармонируют с кустами сирени, если посадить их у изножья пышных кустов. Даже самое легкое дуновение ветерка вызывает движение душистого облака над клумбой элегантных цветов и ароматные струи разносятся по всему саду. Ирисы можно подобрать в тон пышным кистям сирени, или создать контрастную композицию из разноцветных культур на фоне аметистовой сирени – вариантов множество, только запомните, ирисы желтой окраски обычно не пахнут или имеют очень слабое благоухание.

Красавица-буддлея цветет позже сирени и жасмина, принимая от них ароматную эстафету. Над метельчатыми соцветиями куста всегда вьются бабочки, привлеченные сладким благоуханием, поэтому не забудьте включить этот куст в композицию для сада ароматов.

 

Нотки розового парфюма

 

Начало лета – раздолье роз. Мало цветов, которые могут поспорить с этой роскошной красавицей в ароматной прелести цветочного запаха. Розарий лучше всего устраивать на открытом солнечном месте. Рядом с розами в качестве обрамления клумбы можно расположить многолетнюю лаванду, которая нуждается в легком укрытии на зиму также как розы. Сильный и пряный аромат лаванды добавит пикантную нотку к роскошному благоуханию садовых красавиц роз.

Атласно-розовые карминно-красные и, голубые и черные – сортов роз настолько много, они все так прекрасны, что можно высадить композицию в розарии из самых любимых и душистых сортов.

 

Душистые летники

 

Ближе к середине июля распускаются летники с душистыми цветами. Одно небольшое невзрачное растение с мелкими цветами резеды неприметными желто-зеленого оттенка может разбудить вечерний сад невероятно приятным благоуханием.

Сад ароматов украсят изящный душистый табак, звездчатые цветы которого распускаются ближе к вечеру, маттиола, левкои – почти забытые цветы садовые, которые в 19 веке повсеместно украшали пышные клумбы. Незаменима на клумбах роскошная петунья, которая сладко благоухает в ночное время. Современные сорта петуньи позволяют выбрать цветы различной окраски, подходящие для создания душистой садовой композиции, среди которых много ампельных и компактных.

Нельзя обойти стороной мирабилис – ночная красавица станет подлинным украшением сада, ее аромат, дурманящий и вязкий, плывет над ночными клумбами густым облаком. Мирабилис можно посадить семенами через рассаду при раннем посеве в середине февраля, а также корневищем, из которого быстро отрастает удивительно пышный куст, на котором быстро появятся очаровательные цветы-колокольчики с приятным запахом.

Любители пряных ароматов могут высадить на рабатки гвоздику турецкую, китайскую и Шабо, а также пеларгонию с крупными яркими зонтиками, цветы появляются на растениях вплоть до осени.

 

Вьющиеся растения для сада

 

В вертикальном озеленении для сада ароматов можно порекомендовать душистый горошек, но эта культура плохо переносит жару, поэтому не растет на юге. В умеренном климате душистый горошек быстро отрастает в высоту до 2 метров. Стебли растения густо покрывают крупные цветы запашистые – чина выпускает бутоны из междоузлий каждого листка.

Необычные метелки лиатрис белого или розового цвета украсят сад необычным видом, а также добавят медовую нотку своего аромата в симфонию летнего сада. Над всегда много шмелей и бабочек растением – лиатрис медонос отличный.

Отдельного восхваления достойна глициния, чьи ниспадающие ветви густо усыпаны голубыми цветами-бабочками. Неземной красоты растение во время цветения испускает тонкое благоухание. Нежную глицинию необходимо сажать в защищенном от ветра месте, она плохо зимует в открытом грунте. Это сказочное растение рекомендуется только для южных регионов, но можно попробовать вырастить глицинию в контейнерной культуре в зимнем саду – очарование этого растения просто фантастическое.

 

Травы с пряным ароматом

 

Отдельную грядку в саду ароматов полезно выделить под посадку пряных трав: майоран и любисток, базилик и шалфей, монарда и душица, перечная и лимонная мята – все эти пряные растения наполнят ароматом участок сада, где растут они. Дополнят розмарина ароматический сад и кусты гелиотропа, которые незаслуженно забыты, и редко высаживаются на клумбы. Гиацинтовые соцветия гелиотропа не только очень красивы – их медовый аромат витает над клумбой до самой осени.

 

Выбор душистых растений остается за вами, посадить в саду ароматов можно многие культуры, которые украсят сад и дополнят его очарование благоуханием цветов.

Не готовы к покупке прямо сейчас?

Подпишитесь на рассылку актуальных новостей

Каталог

Корзина пуста
Вход